Program Studi Sistem Informasi S1

Program Studi Sistem Informasi di Universitas Widyatama tergabung dalam Fakultas Teknik bersama Program Studi Teknik Industri dan Teknik Informatika. Awalnya bagian dari Sekolah Tinggi Teknologi Widyatama, pendidikan ini telah terdaftar resmi sejak 1996 (Keputusan No. 50/D/0/1996) sebelum bergabung dengan empat Sekolah Tinggi lainnya untuk membentuk Universitas Widyatama pada 2001 (Keputusan No. 137/D/0/2001). Universitas ini telah menerapkan sistem manajemen mutu dan meraih sertifikasi ISO 9001:2000 pada 2003, dengan terus melakukan penyempurnaan hingga mencapai ISO 9001:2008.

Programmers cooperating brainstorming at information technology company

Visi

Menjadi Program Studi Sistem Informasi yang menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan professional yang memenuhi kebutuhan industri dan masyarakat serta berwawasan global pada tahun 2028.

Misi

• Menciptakan lingkungan yang kondusif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan membangun keunggulan kompetensi Program Studi Sistem Informasi S1 sesuai perkembangan teknologi informasi;
  • Menyelenggarakan kegiatan penelitian berbasiskan teknologi informasi yang mengarah pada keilmuan bidang sistem informasi dan pemberdayaan masyarakat wirausaha;
  • Meningkatkan peran serta dosen dan mahasiswa ke arah pembinaan dan pendampingan masyarakat wirausaha agar mampu memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung proses bisnisnya agar mendapatkan keunggulan;
  • Mengembangkan kerjasama institusi baik dalam maupun luar negeri di bidang sistem informasi

Tujuan

• Terciptanya lulusan yang memiliki kemampuan dan keahlian dalam menganalisa, merancang, dan menerapkan sistem informasi, berupa program aplikasi berbentuk Client-Server baik berupa intranet; ataupun internet yang ditunjang dengan penguasaan perangkat lunak yang baik.
  • Terciptanya lulusan yang memiliki kemampuan akademik dan atau profesional yang mampu menerapkan; menyebarkan; dan mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang terkait bidang Sistem informasi;
  • Berkembangnya pendidikan dan pengajaran bidang sistem informasi yang profesional (memiliki kompetensi, mengetahui dan memahami kode etik dan menerapkan kode etik tersebut);
  • Meningkatnya peran serta mahasiswa dan dosen dalam pemberdayaan masyarakat wirausaha melalui penerapan sistem informasi berbasis teknologi informasi dan mengembangkan jaringan kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.